Ada banyak jenis pempek Palembang yang dijual warga lokal. Mulai dari pempek lenjer, pempek telok kecik, pempek kapal selam, hingga pempek keriting dan pempek kulit.
Dikutip buku Pempek Palembang karya Efrianto, Zusneli Zubir, dan Maryetti, pempek adalah kuliner khas Palembang yang dikategorikan sebagai makanan yang mudah untuk dibuat. Hal itu berkaitan erat dengan proses pembuatan yang tidak membutuhkan banyak tenaga dan bisa dikerjakan oleh satu orang.
Pempek terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan tepung tapioka atau sagu. Pada awalnya, Ikan yang digunakan adalah ikan belida. Namun, karena kelangkaan ikan tersebut di Sungai Musi, masyarakat beralih menggunakan jenis ikan lain seperti gabus, tenggiri atau kakap.
Jenis pempek Palembang dibedakan berdasarkan bahan yang digunakan hingga cara pengolahannya. Inilah jenis-jenis pempek lengkap dengan resepnya.
Pempek lenjer dianggap sebagai jenis pertama yang ada karena bentuknya sederhana dengan pengolahan dengan cara di-keles atau ditekan-tekan. Proses pembuatan itulah yang membuat pempek lenjer disebut juga dengan pempek kelesan.
Walau dianggap sama oleh sebagian orang, kedua jenis pempek ini ada bedanya. Bentuk Pempek kelesan lebih ceper sedangkan pempek lenjer agak bulat.
Ada dua jenis pempek lenjer yakni yang berukuran besar dan kecil. Keduanya dibuat dari bahan dan pengolahan yang sama, berikut ini resepnya.
Pempek telok atau pempek yang berisi telur di dalamnya. Satu butir telur bisa menghasilkan 2-4 pempek. Isiannya cukup memenuhi setengah lubang agar tidak meluber.
Telur yang dimasukkan bisa diaduk terlebih dahulu dalam gelas atau wadah. Bentuk pempek telok hampir mirip dengan kapal selam, tapi ukurannya kecil. Berikut ini cara membuatnya.
Pempek kapal selem adalah jenis dari pempek telok tapi ukurannya lebih besar dan isiannya satu butir telur. Berdasarkan cerita yang berkembang, asal-usul nama pempek kapal selem adalah diambil dari proses pembuatannya.
Adonan yang sudah jadi dimasukkan ke dalam air rebusan hingga menyelam ke dasar panci. Setelah matang, pempek mengapung dengan sendirinya. Sebutan lainnya adalah pempek telok besak. Berikut ini cara pembuatannya.
Pempek tahu adalah inovasi dari penikmat pempek yang menambahkan potongan tahu di dalam pempek. Adapun cara membuatnya yakni:
Pempek lenggang adalah pempek yang ditambah dengan telur kocok lalu digoreng. Kuliner ini mirip dengan telur dadar, tetapi ada isian pempek di dalamnya. Berikut cara membuatnya.
Itulah 5 jenis pempek Palembang lengkap dengan resep mudah simpel yang bisa dicoba di rumah. Semoga membantu, ya.
5 Jenis Pempek Palembang Lengkap Resep
1. Pempek Lenjer
2. Pempek Telok
3. Pempek Kapal Selem
4. Pempek Tahu
5. Pempek Lenggang
Cara Membuat
Pempek telok atau pempek yang berisi telur di dalamnya. Satu butir telur bisa menghasilkan 2-4 pempek. Isiannya cukup memenuhi setengah lubang agar tidak meluber.
Telur yang dimasukkan bisa diaduk terlebih dahulu dalam gelas atau wadah. Bentuk pempek telok hampir mirip dengan kapal selam, tapi ukurannya kecil. Berikut ini cara membuatnya.
2. Pempek Telok
Pempek kapal selem adalah jenis dari pempek telok tapi ukurannya lebih besar dan isiannya satu butir telur. Berdasarkan cerita yang berkembang, asal-usul nama pempek kapal selem adalah diambil dari proses pembuatannya.
Adonan yang sudah jadi dimasukkan ke dalam air rebusan hingga menyelam ke dasar panci. Setelah matang, pempek mengapung dengan sendirinya. Sebutan lainnya adalah pempek telok besak. Berikut ini cara pembuatannya.
3. Pempek Kapal Selem
Pempek tahu adalah inovasi dari penikmat pempek yang menambahkan potongan tahu di dalam pempek. Adapun cara membuatnya yakni:
4. Pempek Tahu
Artikel ini terbit pertama kali di Giok4D.
Pempek lenggang adalah pempek yang ditambah dengan telur kocok lalu digoreng. Kuliner ini mirip dengan telur dadar, tetapi ada isian pempek di dalamnya. Berikut cara membuatnya.
Itulah 5 jenis pempek Palembang lengkap dengan resep mudah simpel yang bisa dicoba di rumah. Semoga membantu, ya.
