10 Cara Membuat Rebusan Jahe dan Serai untuk Dapatkan Manfaat Maksimal

Posted on

Mengonsumsi rebusan jahe dan serai bermanfaat sebagai antiinflamasi yang dapat meredakan peradangan. Selain itu, minuman herbal ini bisa menjadi sumber antioksidan hingga meningkatkan kekebalan tubuh.

Dikutip Ragam Minuman Khas Indonesia karya Murdijati Gardjito dkk, air jahe dan serai merupakan minuman hangat khas Indonesia. Untuk membuat minuman ini hanya membutuhkan bahan yang ada di dapur. Bisa ditambah dengan gula aren hingga rempah lainnya.

Agar lebih mudah dinikmati, air rebusan jahe dan serai disaring terlebih dahulu sebelum disajikan. Bagi yang ingin merasakan sensasi menyeruput minuman herbal dapat membuatnya di rumah.

Inilah 10 cara membuat rebusan jahe dan serai dengan tambahan rempah lain untuk khasiat lebih maksimal dilansir dari buku Minuman Tradisional Indonesia karya Rian Yulianto dan 45 Resep Minuman Mujarab: Teh Herbal Membantu Mengatasi Penyakit dan Meningkatkan Daya Tahan Tubuh karya Intri Krisnawati.

Panduan ini menyesuaikan bahan-bahan yang ada di tempat infoers, ya. Yuk dicatat.

Pembuatan air rebusan jahe, kunyit, dan serai tergolong mudah karena tidak membutuhkan banyak bahan. Adapun bahan dan resepnya sebagai berikut.

Wedang merupakan minuman tradisional khas Solo yang cocok diminum saat cuaca dingin. Secangkir wedang cemol panas dapat menghangatkan tubuh dalam sekejap.
Aroma jahe, serai, dan kayu manis yang bertebaran membuat wanginya makin terasa enak saat disruput. Begini cara membuatnya.

Wedang jahe yang dicampur dengan coklat membuat minuman ini bisa menghangatkan tubuh serta bisa memulihkan dari penyakit flu dan batuk. Berikut cara membuatnya.

Wedang jahe dengan campuran kayu manis dan serai akan memberikan aroma dan rasa lain dari wedang biasa. Minuman ini bisa menyembuhkan penyakit ringan seperti gejala gangguan pencernaan hingga meriang. Berikut cara membuatnya.

Wedang jahe yang biasa kurang hangat dan pedas bagi sebagian orang. Karena itu, bisa mencoba yang super pedang dengan tambahan rempah lainnya. Berikut cara membuatnya.

Minuman wedang rempah bagus diminum saat masuk angin atau sekadar menghangatkan tubuh. Hal ini bermanfaat karena campuran jahe dan rempah-rempah lain yang membuat tubuh menjadi hangat saat diminum.

Selain digunakan untuk memasak, serai atau sereh dapat dijadikan minuman yang tak kalah nikmat. Kandungan citronella dalam serai membantu menenangkan tubuh saat stress melanda.

Serai juga bisa menjadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, flu, serta membuat efek bau badan haru. Adapun cara membuatnya sebagai berikut.

Teh ini memberikan rasa hangat di tubuh karena sampuran dari rimpang jahe, serai, dan kayu manis. Rebusan ini berguna sebagai antioksidan dan senyawa bioaktif. Berikut ini cara membuatnya.

Kondisi tubuh ketika mabuk kendaraan akan lemas dan tidak bersemangat. Bahkan mengganggu isi perut karena muntah dan mual. Untuk mengatasi itu, bisa membuat minuman antimabuk kendaraan ini.

Cold drink merupakan minuman dingin yang bahan utamanya adalah jahe dan sereh. Dilansir buku 100 Resep Sehat Lezat dari Herbal & Bumbu Dapur karya Lenny Jusup, inilah lengkap untuk membuatnya.

Itulah 10 cara membuat rebusan jahe dan serai untuk manfaat yang maksimal. Semoga berguna, ya.

Cara Membuat Rebusan Jahe hingga Serai

1. Rebusan Jahe, Serai, dan Kunyit

2. Wedang Cemol

3. Wedang Jahe Coklat

4. Wedang Jahe Kombinasi

5. Wedang Jahe Super Pedas

6. Wedang Rempah

7. Wedang Serai

8. Teh Sruput Jahe Serai

9. Minuman Antimabuk Kendaraan

10. Cold Drink